sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Sopa Cremosa de Legumes


(6 porções)


Você vai precisar de:

3 batatas

2 cenouras

3 mandioquinhas*

1 abobrinha

2 chuchus

1 cebola

3 dentes de alho

1 cubo de caldo de galinha

2 colheres de aveia

½ copo de macarrão tipo estrelinha ou letrinha (ou qualquer um de tamanho pequeno)

sal a gosto

salsinha a gosto





Como fazer:

Coloque na panela de pressão todos os legumes, picados em tamanho grande. Acrescente a cebola e o alho (inteiros) e cubra com água. Cozinhe por cerca de 5 minutos (comece a contar o tempo depois que a panela começar a chiar) e desligue. Assim que sair a pressão, abra a panela e bata os legumes no liquidificador, até a mistura ficar homogênia e cremosa. Se necessário, acrescente um pouco de água, mas o ideal é utilizar a água que já está na panela.

Volte a mistura para a panela e ligue o fogo (em médio-alto). Acrescente a aveia, o caldo de galinha e o sal. Depois que estiver fervendo por 10 minutos, coloque o macarrão e espere o tempo indicado na embalagem para que ele cozinhe. Desligue o fogo, acerte o sal e adicione a salsinha.





Para variar:

Use caldo de carne ou legumes no lugar do caldo de galinha.

Acrescente algum tipo de carne à sopa. Pode ser carne de vaca ou frango.

Em vez de salsinha, coloque cebolinha ou alho-poró.

Troque a aveia por quinoa.

Pique metade das batatas em cubinhos e deixe para acrescentá-las após bater os demais ingredientes.

Acrescente diferentes legumes como ervilha, mandioca, milho verde, inhame, tomate, etc.





Fica a dica:

Quanto mais tempo deixar a sopa no fogo, mais sabor ela vai adquiririr. Portanto, deixe para colocar a massa após já ter cozinhado a sopa por um tempo.

Caso esteja de regime e queira trocar o macarrão por algo mais saudável, rale uma cenoura e coloque-a apenas no final da receita, já com a panela desligada. Dessa forma a cenoura vai ficar crocante e você não vai nem sentir falta da massa.

Outra opção crocante é adicionar talos de brócolis uns 3 minutos antes de desligar o fogo.

A aveia ou quinoua, além do sabor, ajudam a engrossar a sopa.

Para servir, acompanhamentos não faltam: mussarela ou parmesão ralados, torradas, pão de alho, croutons, pão italiano redondo.

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